ソーダブレッド [てづくり]
先日お昼ご飯にパンを食べたかったがパンが1枚もなかった・・・
あきらめきれなくて前から作ってみようと思ったソーダブレッドに挑戦しました。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・スキムミルク・牛乳を混ぜ合わせて焼くだけだったので
パンを買いに行くよりいいかなと思って作ってみました。
出来上がったモノを食べてみたら、
形を変えたらスコーンってこんな感じ?
(スコーンをあまり食べたことないので言い切れないけど)
って思いました。
今回は好きなジャムをつけて食べ一応満足満足。
──────────────────────────────────────────────────────────────────
5歳児が借りた本
あっ、なんかでもとても美味しそうですよ。
スコーン、ということは、フワフワ系ではなくしっとりした感じなんでしょうか。
by ナツパパ (2010-02-13 20:56)
スコーンはしっとりと焼いた分厚いクッキーのような食感です。
口の中がモソモソするので、ジャムやシロップを付けて食べると
美味しく感じるようですが・・・・。
私はケン◎ッキーのヤツが好きです・・・(って、あれスコーンじゃないですね)
パン、とっても美味しそう!!(@@)
ソフトフランスパン・・という感じに見えますが・・ピーナッツバターたっぷり
塗って食べたいです(^-、^)
by のの (2010-02-15 14:44)
みなさんnice! いっぱいありがとうございます。
>ナツパパさん
フワフワはしてませんでした。
もちもちっていうか、けっこうずっしりしていました。
>ののさん
ケン◎ッキーのは私も好きです。
あれとは全く違う感じのできですね。
ソフトフランスパンって言われたら、そんな感じかもしれません。
今回はジャムで食べたけど、ピーナッツバターも美味しそう♪
by たかちん (2010-02-20 10:34)